気分はちょっとビールクズ

日々のクラフトビールの記録を中心に。

志賀高原ビール Takashi Imperial Stout

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スタイル:インペリアルスタウト

度数:10%

IBU:78

色:黒色

アロマ:コーヒーのような香り

フレーバー:モルト由来の甘みはあまり感じず、ホップ由来の柑橘のワタのような苦みが舌を覆う。最後にコーヒーのような香ばしい香りが鼻から抜ける。全体的にインペリアルスタウト特有の重厚さはあまり感じず、ドライな印象を受ける。

ボディ:ミディアムハイ

 

志賀高原ビール初のインペリアルスタウト。

ラベルの説明にもある通り、志賀高原ビールらしくホッピーな仕上がりでIBUもIPA並。

実際に飲んでも、アメリカンIPAを思わせる苦みを強く感じ、ドライでアルコール度数を感じず、するする飲めてしまうので危ない。

もはや「インペリアルスタウト」ではなく「インペリアルブラックIPA」でも良いのでないかとも思うw

焼いた肉料理や甘いデザートに合いそうな印象。実際にガトーショコラを食べながら飲んでみたが相性は良かったなぁ~。