志賀高原ビール Takashi Imperial Stout
スタイル:インペリアルスタウト
度数:10%
IBU:78
色:黒色
アロマ:コーヒーのような香り
フレーバー:モルト由来の甘みはあまり感じず、ホップ由来の柑橘のワタのような苦みが舌を覆う。最後にコーヒーのような香ばしい香りが鼻から抜ける。全体的にインペリアルスタウト特有の重厚さはあまり感じず、ドライな印象を受ける。
ボディ:ミディアムハイ
志賀高原ビール初のインペリアルスタウト。
ラベルの説明にもある通り、志賀高原ビールらしくホッピーな仕上がりでIBUもIPA並。
実際に飲んでも、アメリカンIPAを思わせる苦みを強く感じ、ドライでアルコール度数を感じず、するする飲めてしまうので危ない。
もはや「インペリアルスタウト」ではなく「インペリアルブラックIPA」でも良いのでないかとも思うw
焼いた肉料理や甘いデザートに合いそうな印象。実際にガトーショコラを食べながら飲んでみたが相性は良かったなぁ~。