気分はちょっとビールクズ

日々のクラフトビールの記録を中心に。

アメリカでパイナップルスカルピンがリリース。

Beer Street Jornalを眺めてたら興味深い記事があったので今回はその紹介を。

 

beerstreetjournal.com

 

1月末にアメリカ国内でバラストポイントからパイナップルスカルピンがリリースされた、という記事だ。

 

カルピンとはバラストポイントの一番人気と言ってもよいIPAだ。バラストポイントには、元々ビッグアイという看板IPAがあったが、スカルピンがワールドビアカップ2010で金賞を受賞。それ以後はビッグアイを凌ぐ大人気のIPAとなり、Ratebeerでは100点を獲得している。自分も飲んだことがあるが、華やかなパッションフルーツやグレープフルーツのフレーバーと程よい苦味がとても美味しかったことを覚えている。ちなみにスカルピンとはカリフォルニアカサゴのことで、ラベルにもそれが描かれている。ここのブルワリーは他にもビールの名前を魚から取っていることが多い。

 

このスカルピンにはグレープフルーツスカルピンという派生商品がある。これは文字通り、グレープフルーツを副原料として醸造されたスカルピンだ。恥ずかしながら自分はどちらもまだ飲んでいないので、アロマやフレーバーについては言及できないが、グレープフルーツスカルピンはスカルピンと同様にRatebeerでは100点を獲得している。この結果から、グレープフルーツを効果的に使用した素晴らしいビールを作ることに成功したと容易に推察できる。

 

今回はパイナップルを副原料として醸造されたスカルピンがリリースされた。スカルピンパッションフルーツの華やかなフレーバーを備えていることを考えるならば、パイナップルもスカルピンのフレーバーに非常にマッチしていることだろう。ビール好きとしては気になるので、ぜひ日本にも入ってきてほしい。